Das ist Fini, unsere Klassen-Schnecke. Sie begleitet die Schüler von Anfang an. Jeden Montag erfährt sie von den Kindern, was sie so am Wochenende gemacht haben. Fini ist ziemlich frech und unordentlich. Da wird manchmal ganz schön gemeckert und gelacht.

Die Schüler der Klasse 3/4 können für aktive Mitarbeit im Unterricht und regelmäßige Hausaufgaben Gutscheine sammeln. Neben PC-Pause oder Hausaufgaben-Gutscheine gibt es auch Hundestunden-Gutscheine. Erst wenn alle Kinder einen "Hundegutschein" haben, kommen Schröder und Käthe in die Klasse 3/4. Hier liegen sie während des Unterrichts unter den Tischen und schlafen oder sie lassen sich ausgiebig streicheln.

Immer wenn die beiden Vierbeiner da sind, herrscht ein besonderes Arbeitsklima. Alle Schüler versuchen extra ruhig zu arbeiten. Keiner möchte die Hunde beim Schlafen stören und trotzdem viel in der Unterrichtsstunde schaffen. Am Ende dürfen alle Schröder und Käthe noch einmal mit Leckerlis belohnen und knuddeln.