Nichtraucherclub

Seit mehreren Jahren arbeitet die die Schule am Alten Postweg an einem effektiven Nichtraucherkozept.

Das Motto: Der Nichtraucherclub ist cool!

Präventionskonzept Rauchen

Im Jahr 2005 haben wir uns entschieden, dem Rauchen in der Schule mit einem neuen Konzept entgegen zu treten. Ausgehend von den Erfahrungen der Frieda Stoppenbrink Schule in Hamburg war unser Ziel das Nichtrauchen zu verstärken, statt das Rauchen zu sanktionieren.

Als Verstärkung haben wir uns Pausenaktivitäten und Vierteljährliche Ausflüge überlegt, an denen nur Nichtraucher sich beteiligen dürfen.

Die "Raucher" müssen zeitgleich die Schulbank drücken und zum Thema "Rauchen" arbeiten.

Als Nichtraucher gelten alle Schüler,

• die in der Schule nicht beim Rauchen erwischt worden sind,
  • keine Raucher gewarnt haben
  • und sich nicht in der Nähe von rauchenden Schülern aufgehalten haben.

In der praktischen Umsetzung haben wir uns entschieden, an jeden Schüler zu Anfang des Schuljahres eine persönliche Nichtraucherclubkarte auszugeben, deren Besitz Voraussetzung für die Teilnahme an Nichtraucherclubaktivitäten ist. Die Nichtraucherclubkarte wird eingezogen, sobald ein Schüler gegen die eine der obengenannten Punkte verstößt. Ohne Nichtraucherclubkarte darf der Schüler nicht am vierteljährlichen Nichtraucherclubausflug teilnehmen, sondern muss in der Schule zum Thema Rauchen arbeiten. Nach Beendigung dieser Maßnahme, erhält der Schüler seine Nichtraucherclubkarte zurück und hat somit die Möglichkeit sich zu bewähren. Wer seine Nichtraucherclubkarte verliert oder zu heiß wäscht, kann sich für 50 Cent eine Ersatzkarte ausstellen lassen. Der Erlös geht in die Nichtraucherclubkasse und wird für Nichtraucherclubaktivitäten ausgegeben.

Folgende Nichtraucherclubpausenaktivitäten wurden/werden angeboten:

• Pausendisko
  • Teestube
  • PC-Pause
  • Speed Stacking
  • Freispiel in der Sporthalle
  • Spieleausleihe
  • Spieleraum
  • Sportplatz
  • Leseecke
  • Ausleihe Go-Karts, Fahrräder, Einräder und Roller auf dem Schulhof

Außerdem läd der Nichtraucherclub regelmäßig vor den jeweiligen Ferien zu einer großen Aktion ein.

Im Februar hieß es "Fluch der Karibik" ein Abenteuer für alle Clubmitglieder in der Schwimmhalle Hemmoor.

Folgende Nichtraucherclubevents wurden mit den Schülern durchgeführt:

• Beachparty auf Krautsand
  • Kinotag in Stade
  • School for fun (Aktivitäten in der Sporthalle, Wii, basteln, spielen...)
  • Eislaufen in Stade
  • Wingster Zoo
  • Spiel und Sportpark Wingst
  • Schwimmfest
  • Chillday in der Schule (Kinderkino, Go-Kart, Sporthalle, Spieleraum...)
  • Fluch der Karibik in der Schwimmhalle
  • Sportturnier mit Streetsoccer, Brenn- und Völkerball